О важности настройки

Настройка и ремонт фортепиано (пианино и роялей)Многие родители детей, обучающихся в музыкальной школе вызывают настройщика только тогда, когда ребенок говорит, что в школе пианино *играет по-другому*. Давайте разберемся, когда надо настраивать пианино, почему это надо делать, и как часто.

Каждый ребенок, обучающийся в музыкальной школе, в обязательном порядке проходит элементарный курс сольфеджио. Сольфеджио — это предмет, на котором целенаправленно развиваются слуховые навыки или, проще говоря, *музыкальный слух*. Это происходит посредством различных упражнений, слуховых и вокальных. Дети учатся определять на слух различные интервалы (2 звука вместе), аккорды (3 и более звуков, взятых вместе), посредством их запоминания. А также, занимаются их пением. Так вот, домашняя работа по сольфеджио будет намного эффективнее, если фортепиано дома будет иметь такие же *правильные* звуки как и музыкальной школе, или проще говоря, так же настроено.

Почему так важно чтобы пианино дома было настроено, причем правильно? Есть определенные стандарты в настройке фортепиано,- строй (звучание) фортепиано отталкивается от ноты ля 1-й октавы, которая должна звучать на частоте 440 герц. Уже от нее выстраиваются другие ноты. Так настраиваются фортепиано по всему миру. Так вот, дело в том, что струна представляет собой стальную проволку, и имеет свойство со временем вытягиваться. Причем, если на инструменте заниматься очень мало, струны все-равно тянутся. Из-за этого, соответственно, их натяжение слабеет и строй понижается, т.е. нота *ля* становится не 440 герц, а ниже. К примеру на меcте ноты *ля* может звучать нота *соль#*. Задача настройщика состоит в том, чтобы *подтянуть* струны до соответствующего стандарта по всему диапазону фортепиано.

Когда ребенок учит домашнее задание по сольфеджио на расстроеном пианино, то он, по сути, запоминает неправильные соотношения звуком и сами звуки. Получается,- задание выполнил, а на уроке, на нормально настроенном фортепиано, возникают проблемы. Такое выполнение домашнего задания портит слух и создает дополнительные трудности в обучении. Конечно, это зависит от степени расстроености фортепиано, если инструмент хороший и его хоть изредка настраивают, то все не так печально. Но тем не менее,- если Вы желаете чтобы ребенок учился в музыкальной школе хорошо, пианино должно быть в порядке. 

Как часто вызывать настройщика? Не реже одного раза в год. Точнее об этом Вам скажет уже сам мастер после осмотра Вашего фортепиано. Если инструмент эксплуатируется часто и подолгу, соответственно визиты настройщика могут быть более частыми.

зачем настраивать фортепиано? Cтатья о важности настройки